Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ответственность арендодателя перед ТЛ по договору аренды автомобиля

14.01.2015

Здравствуйте! Ситуация: Физ.лицо сдает в аренду автомобиль ГАЗель инд.предпринимателю. Водители, управляющие данным автомобилем, работают у ИП по трудовому договору. Вопрос: Кто несет материальную, административную, уголовную ответственность за причинение транспортным средством вреда третьим лицам? Спасибо.

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна. Если транспортное средство находится в аренде, то в случае причинения вреда ответственность за причиненный вред будет нести арендатор. Согласно ст. 648 ГК РФ:

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Если вред будет причинен работником ИП (именно материальный вред), то ИП может требовать от работника возмещения уплаченого материального ущерба в порядке регресса (ст. 1081 ГК РФ). Уголовная и административная ответсвенность применяется только к тому, лицу которые совершило преступление или правонарушение. То есть если, к примеру, виновником признают работника ИП, к уголовной или админ. ответственности привлекут его.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх