Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Сокращение работника, находящегося в декретном отпуске

В настоящее время работник находится в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

При этом работник проживает в Чернобыльской зоне (зоне, подвергнутой загрязнению ЧАЭС - Курская обл.) и получает декртеные в двойном размере от общепринятых (максималка около 30 тыс. руб.).

При ликвидации его места работы (структурное подразделение банка - дополнительный офис в районе) работник будет продолжать получать декретные в той же сумме до достижения ребенка 3 лет? Или выплаты прекращаются сразу после ликвидации дополнительного офиса и сокращения работника?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Татьяна. Сократить работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком не имеете право. Уволить такую работницу можно лишь при полной ликцидации предприятия. Ликвидация структурного подразделения предприятия сюда не относится. Поэтому пока ребенку этой работницы не выполнится 3 года, о сокращении работодатель может забыть. Согласно ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх