Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



договор купли -продажи

Когда в собственность вступает покупатель квартиры? С момента подписания договора купли-продажи или же с момента получения свидетельства о регистрации?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Лариса Николаевна. Покупатель стает собственником квартиры с момента регистрации перехода прав собственности, а не с момента подписания договора купли-продажи. Обязаность оплачивать коммунальные тоже появляется у покупателя лишь с момента регистрации. Согласно ст. 551 ГК РФ:

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх