Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

устройство ребенка в детский сад

Здравствуйте.

Прошу дать консультацию по устройству детей в дошкольные образовательные организации.

1. В соответствии с письмом Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России от 8 августа 2013 г. № 08-1063 «О рекомендациях по порядку комплектования дошкольных образовательных организаций» дети одиноких матерей (в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или предоставлена справка из органа записи актов гражданского состояния о том, что запись об отце внесена по указанию матери) обладают первоочередным правом на устройство в ДОУ. Данная льгота регламентирована Поручением Президента Российской Федерации от 04.05.2011 года № Пр-1227.

Вопрос: является ли Поручение Президента Российской Федерации от 04.05.2011 года № Пр-1227 обязательным документом к исполнению на муниципальном уровне в связи с тем, что дальнейшее выполнение данного Поручения в форме нормативного документа неизвестно. Может ли постановление на уровне муниципалитета людям дать такую льготу?

2. В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 8 апреля 2014 года № 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» для приема в образовательную организацию требуется свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Однако, существует некоторый процент граждан, у которого дети зарегистрированы в другом городе. Это обстоятельство является препятствием для подачи документов на электронную очередь для устройства в ДОУ и непосредственно устройство в сам детский сад.

Вопрос: с помощью каких нормативных документов можно решить (или нет) данную проблему.

3. При оформлении детей в дошкольные образовательные организации в соответствии с Регламентом Учредитель (Управление образования) просит предоставлять ходатайство с места работы одного из родителей. Данное обстоятельство понятно, если родитель являются льготными категориями граждан. Однако существуют граждане, которые не имеют работы. В данном случае Учредитель просит справку с центра занятости. Но достаточно большая часть граждан в центре занятости не зарегистрирована, это касается матерей-одиночек, которые получают детские пособия, и становиться на учет не стремятся.

Вопрос: обязательно ли предоставление ходатайства не льготных категорий граждан Учредителю? Может ли справка о получении детского пособия заметить справку с центра занятости населения?


Метки вопроса: детский сад |
Ваш комментарий *

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх