Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Раздел имущества после расторжения брака

18.01.2015

Бывшая жена после расторжения брака продолжала проживать в квартире мужа, которую он приватизировал 5 лет тому назад. Муж обратился в суд с иском о признании бывшей жены утратившей право пользования квартирой и выселении ее без предоставления другого жилого помещения. Как решить дело?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Ольга. Как решить данное дело решит исключительно суд. Я же могу отметить, что, если муж с женой в разводе, но жена проживает в квартире мужа, то бывший муж имеет законное право на выселение жены, как бывшего члена семьи согласно ч.4 ст. 31 ЖК РФ, где указано:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В тоже время, если у бывшей жены иного жилья нет и если у бывшего мужа есть возможность обеспечить бывшую супругу другим жильем, то суд может обязать его это сделать.

В тоже время если была проведена приватизация квартиры и жена отказалсь от приватизации, то она получила право бессрочного проживания в данной квартире и выселитьее как бывшего члена семьи нельзя.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх