Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



наследство

19.01.2015

Добрый день.В 2012 году умерла моя мама.Отец уговорил отказаться от своей доли в доме в его пользу,вернее ввел меня в заблуждение,обещал потом оформить все на меня,т.к. есть езще наследник -это мамин сын от первого брака,т.е. мой сводный брат.Вот уже почти три года со дня смерти мамы,а дом на меня подписывать никто не собирается.Еще лучше что отец сошелся с женщиной и втихаря от нас расписался с ней официально!!!!Долю я как понимаю мне назад не вернуть.хотелось бы узнать,какие права у новой жены,она претендует на долю в доме?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Лилия.

Вы все верно понимаете, так как Вы сами отказались от доли и нотариус должен был Вам разъяснить последствия, то шансов на возврат доли через суд нет.

Что касается новой жены Вашего отца:

по закону она имеет право только на то имущество, которое нажито в браке. Квартира была получена Вашим отцом по наследству, а часть квартиры была его до брака с новой женой, поэтому ее супружеской доли здесь не будет.

Если рассматривать наследство, то она будет наследницей первой очереди, то есть как минимум дом будет делиться между Вами и ей (если нет других наследников первой очереди).

НО есть и другие варианты. Выше я описала случай, который предусмотрен законом, но Ваш отец еще при жизни может подарить ей дом (т.к. он собственник, то никто ему в этом не помешает), может написать завещание на Вас или на нее, а может вообще на кого угодно написать, может составить брачный договор, по которому этот дом будет принадлежать ей.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Большое спасибо Ксения Владимировна!

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх