Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Урезание заработной платы

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Я являюсь Ведущийм специалистом в микрофинансвой организации. Пару месяцев назад в офис приехал зам. регионального директора и сообщил, что с февраля 2015г. Ведущие специалисты будут именоваться Специалистами по микрофинансовым организациям 1 категории, но заработная плата остаётся прежней (оклад 12 500 руб.). Дал подписать приказ и был таков. Теперь выясняется, что действительно Ведущие специалисты будут "переименованы", но в Специалистов по микрофинансовым организациям 2 категории с окладом в 10 500 руб. То есть з/п урезают. Имеют ли право просто взять и перевести работника на урезанную з/п? Если я буду против перевода, то должен ли работодатель сократить меня и выплачивать среднюю з/п в течении некоторого времени?

Спасибо.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Джулия Вадимовна. В случае если по технологическим или организационным причинам сохранить преждние условия нельзя (к примеру, изменение зароботной платы, графика работы и т.д.), то работника необходимо предупредить в письменном виде о грядущих изменениях за 2 месяца. Об этом указано в ст. 74 ТК РФ:

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Если с новыми условиями вы не согласны, тогда вас должны уволить по 7. ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). И в таком случае согласно ст. 178 ТК РФ вам положено выходное пособие в размере двухнедельного среднего зароботка.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх