Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



График работы вахтовым методом

Какая максимальная продолжительность рабочего времени при вахте 30/30 дней


Метки вопроса: работа вахтовым методом |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Сергей.

В Постановлении Госкомтруда СССР №794/33-82 от 31.12.1987г, которое действует до сих пор в п.4.1 сказано:

4.1. При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.
На предприятиях ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.

Нормальная продолжительность в соответствии со ст.91 ТК РФ составляет 40 часов в неделю.

В п.4.2 Постановления сказано:

4.2. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается администрацией предприятия по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.
Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.
То есть смены ваши в период вахт должны быть не более 12 часов.
А в п.4.3 оговорены периоды отдыха:
4.3. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Из приведенных норм следует. В период вахты ваши смены должны быть не более 12 часов.Должен быть междусменный отдых и что общая протяженность ваших рабочих часов не должна превышать установленную нормальную протяженность.
Ну допустим в декабре 2014 нормальная продоржительность была 184 часа, следовательно у вас должно быть не больше иначе это уже сверхурочные работы, так и с остальными месяцами.
То есть несмотря на то, что вы работаете вахтовым методом на вас также распространяется нормальная продолжительность рабочего времени.
Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Ответить | Личное сообщение
0
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх