Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Нужно ли отрабатывать еще две недели?

25.01.2015

Мне 60 лет,пенсионер, инвалид второй группы, хочу уволиться с работы( по трудовой книжке) , надо ли отрабатывать две недели?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Татьяна.

Факт инвалидности был установлен до того как вы были приняты на работу или инвалидность вы получили только сейчас. что и становиться причиной увольнения?

Дело в том, что можно уволиться при наличии медицинского заключения о том, что вам противопоказаны определенные виды трудовой деятельности, что собственно и можно использовать для увольнения без отработки по ст.83 ч.5 ТК РФ:

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Но если вы получили инвалидность до того и соответственно со своим диагнозом были приняты на работу, то боюсь вам придется уволиться по общим основаниям как и всем остальным работникам, то есть с отработкой.

Также хотелось бы вам кое-что пояснить. Почему-то все неправильно понимают ст.80 ТК РФ в части отработки. Вы не обязаны отрабатывать, вы обязаны уведомить работодателя о своем желании уволиться за две недели до предполагаемой даты увольнения. а это совсем разные вещи.

Эти две недели вы можете использовать совершенно по другому, то есть пойти в отпуск или на больничный, а не работать.

К тому же в этой же ст.80 ТК РФ сказано, что работодатель может и не настаивать на отработке и уволить вас в нужное время.

Если вы не хотите отрабатывать, то попросите работодателя отпустить вас без отработки, так как вам нужно беспокоиться о своем здоровье, в противном случае вам придется лечь в больницу прямо сейчас.

Я думаю что вас и так отпустят. Пишите заявление на увольнение.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх