Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Задержка выплаты премии от зарплаты

В нашей организации практикуется начисление премий за выполнение служебных обязанностей с формулировкой в расчетном листке "Премия без выплаты". (так называемая заморозка выплаты). Также в расчетных листках существует раздел "остаток невыплаченных сумм по премиям", размер которого постоянно растет. Задержки по этим выплатам составляют от месяца до года и более.

При этом оклад, постоянно действующие надбавки, "отпускные" и некоторые другие выплаты осуществляются своевременно в соответствии с коллективным договором.

Вопрос: могут ли указанные задержки по выплате премий являться основанием для применения например статьи 142 Трудового кодекса?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Дмитрий.

В ст.135 ТК РФ сказано:

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

А в ст.142 ТК РФ сказано:

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Из приведенных норм следует, что премия является стимулирующей выплатой и приравнивается к заработной плате, но только в том случае. если это закреплено в локальных актах предприятия или учреждения.

То есть, если в ваших локальных актах в коллективном договоре, Правилах внутреннего трудового распорядка, положении о заработной плате или положении о премировании закреплена обязанность работодателя выплачивать премию ежемесячно, то тогда невыплата премии будет нарушением норм ст.142 ТК РФ и следовательно работники могут приостановить работу предварительно уведомив работодателя.

Но если в локальных актах закреплена не обязанность, а допустим существует формулировка: при наличии средст, то тогда это не является обязанностью работодателя и следовательно применить ст.142 ТК РФ в вашем случае будет нельзя. так как основную заработную плату вам платят.

Для начала вам нужно уточнить формулировку в ваших локальных актах об условиях выплаты премии на вашем предприятии. если выплата премии по условиям обязательна, значит можно использовать ст.142 ТК РФ,

Если существует другая формулировка позволяющая премию платить при наличии определенных обстоятельств, которые как правило закреплены в Положении о премировании, то тогда использовать ст.142 ТК РФ уже будет нельзя.

В Положении о премировании работодатель допустим может оговорить, что премия выплачивается по итогам работы за год или за выполнение плана или при иных обстоятельствах, поэтому сначала надо разобраться в условиях выплаты, а затем уже требовать погашения премии в противном случае у вас ничего не получиться и возможны негативные последствия, допустим третирования со стороны руководства.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх