Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Лишение родительских прав

30.01.2015

Как правильно лишить папашку (хотя бы ограничить) в родительских правах? Он не добросовестный по выплате алиментов (перенаправляю сама документы в различные организации где он работает, приставы не хотят искать его место работы), ребенком не интересуется, мы давно в разводе (5 лет), на суде при разводе он не возражал, что совместный ребенок останется со мной, НО С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ОН СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ, будут ли органы опеки и попечительства на моей стороне? У меня средний доход, отдельная большая квартира, машина, дом, гараж...Лишаю для того что бы в дальнейшем (после наступления совершеннолетия) не выплачивать денежные средства на его содержание.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Елена.

Основания для лишения родительских прав приведены в ст.69 СК РФ. Для того чтобы лишить отца его прав нужно в судебном порядке доказать, что он либо хронический алкоголик или наркоман, душевнобольной, физически причиняет вред ребенку, систематически и злостно уклоняется от алиментов и т.д.

Учитывая. что ваш бывших муж платит алименты, хотя и под вашим чутким руководством, а также скорее всего не является ни алкоголиком ни тираном, бьющим своего ребенка, ведь тогда бы его не взяли в полицию, лишить его родительских прав у вас не получиться.

Порядок ограничения родительских прав оговорен в ст.73 СК РФ. И для того чтобы применить эту статью нужно доказать, что нахождение вашего ребенка с отцом влечет за собой опасность для жизни ребенка.

И опять же учитывая. что ваш бывший с ребенком не занимается. а значит не оставляет его в опасности, а также тот факт, что он сотрудник полиции вряд ли послужит основанием для ограничения его в родительских правах.

С этой стороны, увы у вас сделать ничего не получиться. если ваш муж, пускай и под вашим давлением до достижения ребенком 18 лет все же будет платить алименты, то расчитывать на содержание в преклонном возрасте со стороны своего ребенка он сможет.

Однако в случае, если через много лет ваш бывший муж потребует в судебном порядке такого содержания можно будет попытаться доказать, что его участие в воспитании и содержании ребенка было минимальным, следовательно только на минимальное содержание может рассчитывать и он сам.

Также хотелось бы привести нормы ст.87 СК РФ, где в частности сказано:

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

То есть в настоящий момент, вы можете потихоньку собирать доказательства того, что ваш бывший муж всячески уклоняется от выплаты алиментов и вы получаете их с огромным трудом. Потом эти доказательства, которыми будут служить все официальные документы о задолженности о его поиске работы и т.д, вернее все копии этих документов, могут служить основанием для применения ст.87 ч.5 СК РФ.

Больше в данной ситуации вы сделать не сможете.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх