Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

жилищный спор

01.02.2015

квартира поделена на две части, вид собственности Общая долевая собственность,доля в праве1/2,возможно ли без разрешения людей у которых вторая доля продать эту часть или сдать в найм

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Ольга.

Нет, вам нужно разрешение вторых владельцев, если квартира находиться в долевой собственности, более того вы должны предоставить вторым владельцам право преимущественной покупки, о чем сказано в ст.250 ч.2 ГК РФ:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Что касается сдачи в аренду вашей доли, то данную ситуацию регламентирует ст.246 ч.1 ГК РФ:

1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

То есть сначала вы должны спросить разрешение у вторых владельцев, а затем уже сдавать в аренду вашу часть квартиры. Если вами разрешение получено не будет, то боюсь сдать в аренду свою часть квартиры у вас не получиться до тех пор пока вы не выделите свою часть в натуре и не оформите право собственности.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Здравствуйтет спасибо за ответ! Только в этой квартире живём я и ребёнок,а вторую долю хочет сдать и продать бывший супруг,другой жилплощади у нас нет и потом допустим человек захотел купить долю ,мы проживаем в этой квартире,так какую часть он должен купить? Получаеться что ребёнок который родился и растёт в этой квартире не имеет на неё никакого права? Что же делать? Это он может предложить купить нам по той цене которую он пожелает?Как же быть?

Загрузка
Наверх