Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Выход сотрудника в отпуск

Возник спор между директором и главным бухгалтером.

У сотрудника за год работы образовалось 48 прогулов. Период работы сотрудника с 01.01.2014 по 30.11.2014. Я как бухгалтер предоставляю ему отпуск по истечении 11 отработанных месяцев. А директор его заставляет отрабатывать еще 48 дней( прогулы и только тогда, по ее словам, у него наступает отпуск.

Рассудите нас. Спасибо.


Метки вопроса: отпуск |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

Я так понимаю, что прогулы работника оформлялись как предоставление отпуска без оплаты, то есть административные отпуска, ведь по каждому прогулу не составлялся акт и проводилась полная процедура, которая бы стала основанием для увольнения? Или как? Просто отмечался прогул?

В ст.121 ТК РФ сказано:

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
время фактической работы;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;

Если отсутствие работника проводилось по табелям выхода как отпуска без оплаты, значит учитываете только 14 дней отпуска, а остальные дни исключаете из его рабочего периода.

Если же дни отсутствия работника проводились по табелю как прогулы, то исключаете их все.

Что касается ежегодного отпуска. то первый отпуск полной протяженности в соответствии с нормами ст.122 ТК РФ может быть ему предоставлен уже по истечении 6 месяцев. а не 11 месяцев, это было раньше. Отпуск предоставляется в соответствии с графиком очередности отпусков.

По видимому вы отпуск в конце ноября предоставляете работнику именно по графику, имея в виду декабрь.

В зависимости от того, каким образом вы отмечали дни прогулов, полностью все или проводили их как бесплатные отпуска, вы увеличиваете его рабочий период для предоставления отпуска.

То есть, в первом случае, работник пришел на работу 01.01.2014 г. По графику отпуск ему предоставляют в декабре ( у вас указано 30.11.2014г.)но будем исходить из 01.12.2014 г. Вы его рабочий период увеличиваете на (48-14) 34 дня, таким образом в отпуск он пойдет не раньше 04.01.2015 г и это по графику очередности отпусков.

Во-втором случае, если нерабочие дни в табеле ставились как прогулы, то в отпуск работник пойдет не раньше 18 января 2015 г.

В данной ситуации прав ваш директор, сначала пускай работник отработает свои прогулы. а потом идет в законный отпуск.

Кстати, при составлении приказа о предоставлении отпуска укажите причину, почему отпуск работнику предоставлен не по графику, а позже, то есть укажите что были прогулы и в соответствии с нормами ст.121 ТК РФ, период прогулов не учтен и перенесен отпуск.

Также вам придется сделать отметку в личном деле об этих днях, чтобы потом при подсчете компенсации в случае увольнения не выплатить лишние деньги. За 10 лет можно многое забыть, а так будет отметка. что рабочий период работника изменен в связи с прогулами.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх