Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Оплата за вредность педагогическим работникам имеющим менее 0,5 ставки.

Здравствуйте. В нашем учреждении работают педагоги , которые ведут 8 часов (совместители внешние). Им , как и другим работникам, платили 4% за вредность, после аттестации рабочих мест. С нового года бухгалтерия настаивает на том, что им платить не надо. Правомерно ли это?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Мария.

А как объяснила бухгалтер причину отмены надбавки, если по результатам аттестации мест она положена? Для снятия подобной надбавки нужно проведение повторной аттестации мест и следовательно результаты, которые подтверждают, что вредные факторы отсутствуют.

В Постановлении Правительства РФ №870 сказано:

1. Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Работодатель с учетом результатов аттестации рабочих мест устанавливает по своему выбору либо все предусмотренные законодательством компенсацию либо выбирает одну из них. В вашем случае была установлена надбавка в 4%.

Что касается того факта, что работники работают по совместительству внешнему или внутреннему. в данной ситуации это не имеет значения. так как ст.287 ТК РФ гласит:

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

То есть независимо от того работает ли работник по совместительству или это рабочее место является основным, все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством РФ на него распространяются.

Однако в случае предоставлении некоторых компенсаций за вредные условия труда существует условие, что компенсации работник получает только за фактически проработанное время. Возможно отмена надбавки связана именно с этим фактом, учитывая. что сотрудники являются совместителями и следовательно работать более чем на 0,5 ставки не могут. Однако сей факт не отменяет их право на получение надбавки, но уже только за фактически проработанное время.

В данной ситуации я бы вам посоветовала написать коллективный запрос на имя директора вашей школы с описанием всей ситуации об отмене надбавки и просьбой разъяснить на основании чего вам ее отменяют с приведением нормативного акта, который подтверждает правомерность таких действий в противном случае вам придется обратиться с жалобой в Инспекцию труда.

Кстатит, если вам все же снимут доплату в 4% я бы вам рекомендовала именно так и сделать, написать жалобу на действия руководства школы.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх