Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Продавец не отдает ключи от проданной квартиры

Я купила квартиру, получила зеленкут , право собственности переходит 22.01.2015. Там прописаны дочь и внук бывших хозяев.В договоре прописано, что в течении 10 дней с момента перехода права собственности они обязаны выписаться. Они поку не выписались, говорят что в процессе. Но вопрос не в этом.

Они не отдают мне ключи от квартиры.

Если они мне ключи не отдадут вообще как и когда по закону я могу попасть в квартиру.

Спасибо.


Метки вопроса: продажа квартиры |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Нина Викторовна. Передача недвижимости проводится по передаточному акту или иному документу. Как об этом указано в ст. 556 ГК РФ:

1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.

2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Также есть особенности для жилых помещений, которые указаны в ч.1 ст. 558 ГК РФ:

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Это означает, что после регистрации перехода прав на квартиру, вы становитесь законным владельцем квартиры и имеете полное право получить ключи. Если продавец будет уклоняться от предоставления ключей, обращайтесь в суд.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх