Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

сроки нахождения на больничном во время онкологии.

05.02.2015

27 ноября прооперирована онкология 3 ст. Сейчас надо пройти 6 курсов "химии" С интервалом 3-4 недели для восстановления. Как долго я могу находиться на больничном. Работаю экономистом на гос.службе в администрации.


Метки вопроса: больничный |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Светлана.

В ч.1 ст.6 ФЗ №255 "Об обязательном соц.стараховании на случай временной нетрудоспособности" сказано:

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

То есть пока вам не установят инвалидность ваш больничный будет оплачиваться, а затем после установления инвалидности больничный может быть оплачен только не более 4 месяцев в год.

Но опять же установление инвалидности не всегда ведет к прекращению трудового договора, все будет зависить от степени трудопотери.

Что касается длительности нахождения на больничном, то в Приказе Минсоцразвития РФ №514 от 01.08.2007 " О порядке выдачи листов нетрудоспособности", то в п.14 сказано:

14. При сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией.
Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 30 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.
То есть вам могут открыть больничный не более чем максимально на год, но я думаю за этот период мед.комиссия примет решения по поводу вашего дальнейшего состояния и оформления этого в документальном виде. Как правило, если человеку требуется длительное лечение, как в вашем случае, дают группу инвалидности.
В настоящий момент вам нужно думать только о своем здоровье, между прочим при надлежащем лечении процент выздоровления 90%, а работа никуда не денется.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Ответить | Личное сообщение
0
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх