Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

неполное рабочее время

Согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан предоставить возможность работать неполный день по просьбе одного из родителей имеющего ребенка в возратсе до 14 лет. Скажите пожалуйста если в организации у всех женщин есть дети до 14 лет и они все захотят работать до обеда, как быть работодателю. Есть ли основания для оказа в данном заявлении. Сотрудница считает, что мало времяни проводит с ребенком, он не болен, в мед. помощи не нуждается.


Метки вопроса: неполный рабочий день |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Светлана.

Такой вариант развития событий маловероятен, так как второй абзац упомянутой вами статьи, в данной ситуации сыграет важную роль, ведь не все обладают уникальным качеством довольствоваться малым, особенно если есть дети до 14 лет и соответственно значительные траты.

Во втором абзаце ст.93 ТК РФ сказано:

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Вряд ли все сотрудницы захотят работать неполный рабочий день, ведь это прежде всего отразиться на их заработной плате, а далеко не каждая семья может позволить себе лишиться даже части заработка пускай и в ущерб общению с собственным ребенком.

Однако, если представить чисто гипотетически, что такое желание возникло одновременно у всех работающих мам. то работодатель отказать в рамках закона не сможет, так как в ст.93 ТК РФ достаточно ясно сказано: работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день для одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

В данной ситуации работодатель отказаться не сможет, но учитывая, что ставки женщин уменьшаться он сможет взять других сотрудников на оставшее время занятости, скажем в качестве внешних совместителей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх