Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Начисление и оплата пени за оплату коммунальных услуг

В течение нескольких месяцев все прописанные по адресу жильцы отсутствовали и, проживая на даче, не пользовались коммунальными услугами. При отсутствии приборов учёта коммунальные платежи за данный период Управляющей компанией начислялись по действующим нормативам потребления, но не были оплачены в установленные сроки.

За неоплату услуг, которыми не пользовались, (Закон о защите прав потребителей к этому и не обязывает) были начислены пени. Впоследствии факт отсутствия зарегистрированных по месту жительства жильцов был подтверждён справкой, на основании которой был произведён перерасчёт оплаты не востребованных коммунальных услуг. Перерасчёт же пени, начисленых на изъятые из счетов и признанные необоснованно начисленными суммы за невостребованные услуги, произведён не был.

Законно ли это? Управляющая компания говорит-ДА.

Если да, то это является материальным понуждением к беспроцентному кредитованию потребителями Управляющих компаний и условиями к необоснованному их обогащёнию за счёт потребителей. Ведь потребитель уплачивает пени, как проценты кредитору (Управляющей компании), за пользование её средствами, а именно продаваемыми коммунальными услугами. Если же потребитель ими не пользовался, за что же платить?

Если же потребитель оплатит коммунальные услуги, которыми не пользовался, то продавец (Управляющая компания) позднее вернёт ему необоснованно начисленные суммы, но без процентов за сроки пользования ими.

Получается, что в обоих единственно возможных вариантах, не причинив никому материального вреда, как говорят "на ровном месте", потребитель терпит материальный ущерб.

Какой-то капкан.

Ваш комментарий *
Загрузка
Наверх