Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

как правильно исчислить удержания из зарплаты по испол.листу и НДФЛ

На основании каких законов необходимо удерживать суммы по исполнительному листу без вычета НДФЛ?

По Конституции - обязанность каждого гражданина платить налоги в полном объеме с доходов

Первоочередное удержание налога на доходы обусловлено тем, что размеры всех других удержаний из заработной платы и иных доходов в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее по тексту - Закон об исполнительном производстве) исчисляются из суммы, оставшейся после удержания налогов.

В первую очередь рассчитываются и производятся обязательные удержания, в рамках которых последовательность должна быть следующей - налог на доходы физических лиц, алименты, прочие удержания по исполнительным листам согласно календарным датам их поступления в организацию.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Лилия Фаиковна.

На основании п. 1 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ от 02.10.2007 года размер удержаний высчитывается с суммы, оставшейся после удержания НДФЛ.

Например, если человек получает 10 000, то сначала вычитаем НДФЛ (13%) 1300, получится 8700. Именно от этих 8700 высчитываем удержания (например, если это алименты на 1 ребенка, то 1/4 от 8700).

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления


1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх