Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

об увольнении

Увольняюсь по соглашению сторон с 11.02.2015г. Обязали отработать две недели до 25.02.2015г. Можно ли в этот период взять больничный, а 25.02.15г. прийдти за трудовой книжкой. Не сдвинут ли срок отработки?

Александр Попов


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Александр.

При увольнении по соглашению сторон двухнедельный срок отработки не применяется, подобное условие распространяется при увольнении по собственному желанию.

В ст.78 ТК РФ сказано:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

То есть при применении данной статьи не оговорен срок отработки и фактически вы можете уволиться в течении трех дней. Поэтому если работодатель вас обязывает отработать две недели, то либо меняйте условие увольнение на другое: по собственному желанию либо требуйте уволить в указанный вами срок.

Что касается увольнения по собственному желанию в соответствии с нормами ст.80 ТК РФ, то вы не совсем правильно понимаете термин отработка. вернее неправильно трактуете оговоренный двухнедельный период.

В ст.80 ТК РФ сказано:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

То есть работник не обязан отрабатывать, он обязан уведомить работодателя о своем желании уволиться за две недели до увольнения, а это разные понятия. В этот двухнедельный срок работник не обязан присутствовать на рабочем месте, он может взять ежегодный отпуск или больничный и срок"отработки" в связи с этим не продляется.

Поставьте в известность вашего работодателя, что в данной ситуации он нарушает ваши права и что если вы увольняетесь по соглашению сторон, то отрабатывать не должны. если же вы будете увольняться по собственному желанию, то оговоренный срок можете использовать и по другому, то есть попросту взять больничный, однако даже при таких обстоятельствах вас должны уволить в соответствии с нормами трудового законодательства РФ через две недели.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх