Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

В место ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней

16.02.2015

Я работаю преподавателем. У нас отпуск 56 дней. Летом, в прошлом году, я отдыхала только 28 дней, у меня осталось еще 28 дней. Я написала заявление, чтоб оставившие дни отпуска получить деньгами. но мне отказали. Они предлагают мне отдыхать, но я не хочу, хочу получить деньгами.У меня вопрос: могут они мне заставить отдыхать. Еще я слышала, что если в течении года не использовать, то они (дни отпуска) автоматически "сгорают". А я могу потребовать денежной компенсацией. Если да, то на какой закон ссылаться...


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Лариса. Предоставление денежной компенсаци за неиспользованные дни возможно, однако это не является обязанностью работодателя. Кроме того, дни ежегодного отпуска не могут сгорать. Работник может попросить о замене части отпуска деньгами, однако предоставлять ли такую компенсациию, решает исключительно работодатель. Это указано в ст. 126 ТК РФ:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим кодексом).
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх