Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пособие по уходу за ребенком при сокращении отдела

16.02.2015

Иванова находится в отпуске по уходу за ребенком с сентября 2013 года.у организации за это время сменилось наименование отдела,в котором она работала и внесены изменения в штатное расписание. могут ли ее сократить,если она будет числиться в отделе которого нет в штатном расписании (немного изменили название). при этом ее просят выйти из отпуска по уходу за ребенком, перевестись и этим же днем уйти обратно в отпуск по уходу за ребенком. не измениться ли у работницы расчет пособий?


Метки вопроса: детское пособие |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Лариса.

Смена названия отдела это не ликвидация предприятия, которая может служить основанием для увольнения женщины находящейся в отпуске по уходу за ребенком ( ст.81 ч.1 ТК РФ). Более того должность женщины должна быть сохранена до тех пор пока она не выйдет из отпуска, о чем сказано в ст.256 ТК РФ:

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

В подобной ситуации как у вас на многих предприятиях действительно практикуют отзыв работника на один день для перевода в другой отдел и это наилучший выход, который позволяет и работнице остаться со своим рабочем местом и предприятию привести в соответствии свое штатное расписание.

Если женщина откажется то вы ничего сделать не сможете, в том числе вывести эту должность за штат, ведь это будет незаконно.

Что касается размера пособия, то все будет зависить от стажа женщины до декрета. Если она проработала более года на вашем предприятии, то это никак не скажется на размере ее пособия, ведь расчет средней заработной платы берется за год, который она проработала на прежней должности и на новой должности она ведь еще не получит ничего.

А вот если женщина проработала менее года, тогда придется брать ее оклад по новой должности, в таком случае женщине получит пособие большего размера, ведь в 2013 году ее заработная плата скорее всего была меньше.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх