Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Мы продали дом, а новые хозяева на него не зарегистрировали права и накопили долги

20.02.2015

что нам делать, если мы продали дом за 50 тыс. р. в деревне алкашу, который не зарегистрировал свои права на дом и накопил кучу долгов живя в нем 2 с лишним года, а мы продали этот дом другой семье, которые оплатили все долги и суд на их стороне. но теперь этот алкаш подал на меня в суд, за незаконное обогощение в 50 т. р. и требует проценты по ставке рефинансирования. суд принял решение о том что я должна выплатить ему эти деньги. но тогда на каком основании он жил в этом доме и как можно обжаловать решение?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Мария. "Не зарегистрировал свои права", вы имеете ввиду не была произведена регистрация перехода прав собственности на дом? Был ли хоть договор купли-продажи заключен? Если был заключен договор, но не проведена регистрация, то вы должны были подать в суд, если покупатель уклоняется от регистрации. Об этом указано в ст. 551 ГК РФ:

1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

То есть необходимо было подать в суд, чтобы провести процедуру регистрации и взыскать с продавца убытки, которые были связаны с задержной регистрации. Поэтому думаю, что решение суда о возвращении суммы покупателю за дом правомерное.Однако это вам не запрещает обжаловать решение суда в аппеляционном порядке.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх