Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Считается ли это оскорблением? Ведь это констатация факта!

В чате сестра нашла фото мужчины (возле его новой машины), который должен ей крупную сумму денег и не возвращает больше пяти лет. Она создала заметку, вставив это фото и прокомментировала так: "на машину на такую деньги есть.... а долг вернуть - нету... а совесть интересно есть у таких людей?" А он ей ответил: "девушка почитайте внимательно ст.130 УК и 163УК , эти статьи уже плачут по Вам.." Прав ли мужчина и считается ли это оскорблением?

Заранее спасибо за ответ!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Статус: Клиент
г. Нью-Йорк

Извинте, Алевтина, не являюсь юристом, но не сдержался, чтобы не ответить.

Глупости говорит этот мужчина и слишком умничает. Статью оскарбление уже вывели из УК, ссылается он на утратившую силу статью.

А по вымогательству, чтобы доказать нанесение репутационного вреда или разспространение "сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких", ему придётся подкупить всех судей снизу доверху, да и то не факт, что возьмут денег из-за абсурдности обвинений.

Не обращайте внимание на балабольство.

Лучший ответ

Добрый вечер, Алевтина Александровна.

Солидарна с Платоном. В юридическом плане действительно мужчина НЕПРАВ.

1. в УК РФ уже давно нет статьи 130 УК РФ (она утратила силу). Данный состав (то есть оскорбление) теперь есть в КоАП РФ (то есть теперь это административная ответственность) ст. 5.61 КоАП РФ. НО даже на административную ответственность действия Вашей сестры не тянут, так как оскорбление - это унижение чести и достоинства в НЕПРИЛИЧНОЙ форме, а в комментарии Вашей сестры неприличной формы нет (все в рамках русского литературного языка).

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Теперь насчёт ст. 163 УК РФ. Вымогательство - это требование передачи ЧУЖОГО имущества. Ваша сестра требует не чужое, а свое. Конечно, для возрата денег лучше было бы обратиться в суд, а затем в службу судебных приставов, чтобы они занимались исполнением решения суда.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Здравствуйте, Ксения! А неужели оскорблением не считается, например, такие выражения как "Вам необходимо сделать операцию на мозге!" и ответ другого пользователя "Не думаю, что это ей поможет!" И, насколько мне известно, статью "Оскорбление личности" то ли в 2014 - ом, то ли в 2015 - ом вернули в УК! Может, если подобная травля происходит группой лиц, речь может идти о психологическом насилии? Вот это уже уголовные статьи, кроме того, конституционные, точнее нарушение статей УК и Конституции! Или этого не достаточно? Может ЕСПЧ поможет? Я серьёзно, ведь мой ник реален, а не фейк, его знает множество людей! И множество людей это видели и восприняли это серьёзно!

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх