Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

что делать если угнан автомобиль женой

Здравствуйте!Вопрос в следующем.У меня процесс бракоразводный.Суда о разделе имущества еще не было.У меня жена обманным путем украла запасные ключи и угнала машину не имея прав.Машина оформлена на меня.СТС тоже украла.т.е у меня осталась птс.Два месяца я не знал где находится машина.Потом случайно мне знакомые подсказали где она стоит.Вторыми ключами я ее забрал.Как оказалось дальше,что она ее продала под расписку за пол суммы уверив этого человека что машина достанется ей и он ей отдаст вторую половину суммы.Заявление об угоне я писал но бесполезно.В принципе я то ее нашел.Вопрос в следующем она вообще понесет за это хоть какое то наказание или нет?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Александр.

Так как на момент угона не было вынесено решение суда и в нем не было указано, что машина передается Вам, то состава преступления в действиях жены нет. Поэтому об уголовной ответственности речи идти не может, так как угнать можно только чужое имущество (а пока раздел не произведен, все считается Вашим общим имуществом, то есть угнать сама у себя она не могла).

Что касается административной ответственности, то несомненно, что за управление автомобилем без прав является правонарушением. По данному факту Вы можете написать в ГИБДД заявление, только будет проблема в доказывании, если, например, в машине нет видеорегистратора и у Вас нет записи с него, на которой видно, что именно Ваша жена управляет авто, или других доказательств.).

У Вас все будет решаться в рамках гражданско-правовых и семейных отношений. Не дожидаясь решения суда о разводе и разделе имущества Вы можете в течение 1 года (со дня, как узнали о продаже) подать иск о признании сделки недействительной и об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Ответчиком будет тот, кому Ваша жена продала машину. В данном случае она не имела права продавать машину, ведь она оформлена на Вас (хотя по закону пока ей теоретически принадлежит половина). Поэтому она не могла заключить договор купли-продажи, а если заключила, то он недействителен (т.к. собственник Вы).

Поэтому Вы можете вернуть машину обратно (если она Вам нужна). Если же нужны деньги, то можете истребовать с жены половину стоимости машины (если с нее реально взыскать эти деньги в рамках исполнительного производства). Также обратите внимание на то, что поскольку машина не снята с учета в ГИБДД, то все штрафы и ответственность несете Вы как собственник источника повышенной опасности. Так что если в любом случае этот вопрос с машиной нужно решить в рамках закона.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх