Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

В какие сроки работодатель должен выплатить заработную плату, если отработала меньше 3х месяцев и была оформлена неофициально?

У нас хозяйка продала магазин вместе с постоянными клиентами и флористами (работниками). Там я была оформлена официально, хоть и на пол ставки. Новые хозяева начали исхитряться и урезать з. п. В итоге за 3 дня, которые я проработала в январе у них я получила на треть меньше, чем должно было, хотя вначале они говорили что январь и февраль они оставят, как было, а потом будет по другому, и по-любому больше. В итоге, я прошу их разложить как это так и как будет считаться з.п. за февраль (это было 12.02). А до этого в начале февраля, отработав 2 дня уходит моя сменщица, и в феврале я с температурой 38-39 ходила и работала 10 дней без выходных, хотя у меня график 2/2, и на больничный меня естественно не пустили бы. Получив ответ по з.п., что оклад урезан практически на сумму %, и з.п. я получу с переработкой в лучшем случае на копейки больше чем было раньше за обычный график, я им сообщаю, что ухожу.

На что слышу что, отрабатывай 2 недели и досвиданья. В итоге я отработала ещё 9 дней, и ушла, т. к. мне сказали, что больше не надо выходить. Последний день 21.02 был. Через пол часа после того, как я ушла раздаётся звонок хозяйна, и тот заявляет, что у него запись, что я на флешку скинула какие-то реквизиты и если не вернёшь, то тебе конец, и бросает трубку. Я звоню мужу, тот с ним разговаривает, на требование показать запись, заявляет, что он отдал её на вырезку, и она будет во вт, приезжай и смотри тогда. Муж едет к нему, разговаривает, и тот заявляет, что я мол вспылил, что новенькая девочка сказала, что я что-то писала, а всегда думаешь о самом плохом и т. д., и что претензий нет. Что он не понял с чего это я уйти решила, кроме, как у предыдущей хозяйки я подворовывала, а у них мол контроль. Муж разговор записал, ну и объяснил ему, что вы же итак маленькую з. п. уменьшили, чего вы ожидали-то. Теперь прочитала в трудовом кодексе, что расчёт при отработке менее 3х месяцев производится в последний день работы или на следующий. Позвонила ему, а он заявил, что я ничего не знаю, и что приходи с 10 по 15 за з.п. и то, что они обманут по з.п. уверенна просто. Знаю, что сменщица, которая последний день отработала 3.02 тоже не получила з.п. Но получается, что у новых хозяев другое ООО, и нас не оформили официально, как мы разбежались. А работать у новых хозяев было адом. ни присесть, за 12 часов 1 раз поесть, и на это 7 минут выделялось. первые 1,5 недели был ремонт, и мы с утра до вечера драили не разгиная спины. через 5 дней у меня подскочила температура до 39, но выбора у меня не было, я же одна флористом осталась, пришлось работать. То, что я там работала есть свидетели. постоянные клиенты, их нет телефонов, а вот в соседнем доме в продуктовом 3 продавца, мы с ними не плохо общались, и просились к ним в микроволновку, после смены хозяев. Сменщица заработала себе грипп и цистит, у неё справка есть, пока они ремонт делали и проветривали краску. Они ни на один день не закрылись для покупателей, пыль, грязь, разгром полный, а людям букеты продавать продолжали. Ну и у них никто не оформлен официально. И ещё они поставили профессиональную кофе-машину, будут кофе продавать, а делать его будут те же флористы и помошники флористов, и ещё кондитерку привезут. Вопрос, как забрать заработную плату? В какие сроки они должны её мне отдать? И какие рычаги давления для этого можно применить? пригрозить СЕС? Или судом, т.к. он пытался меня оклеветать, и судя по всему ещё и подделать запись хотел/хочет? Спасибо за ответ.


Метки вопроса: сроки выплаты зарплаты |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Вета. Если вы работали у новых хозяев неофициально, то ничего о сроках вам не могу сказать. Так как на неофициальные работы нормы трудового кодекса не распостраняются. Вам я бы посоветовала обратиться в прокуратуру с требованием о взыскании с этой фирмы всех положенных вам выплат, но изначально вам придется доказать, что вы действительно там работалали. Соберите все доказательства того, что вы работали в этой фирме. Если есть свидетели - это уже хорошо, может есть еще бумаги какие-то связанные с работой, их тоже предоставьте.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх