Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата и изъятие исполнительного листа

Возможна ли оплата и изъятие исполнительного листа у истца ответчиком без вмешательства судебных приставов? Может ли истец обмануть ответчика?


Метки вопроса: исполнительный лист |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Андрей. В ст.8 ФЗ "Об исполнительном производстве" указано, что истец, не обращаясь к судебным приставам, может обратиться в банк ответчика с требованием оплаты по исполнительному листу. Однако банки не всегда согласны проводить такую оплату, защищая интересы клиента.

К судебным приставам все же лучше обратиться. Согласно п.11,12,13 ст. 30 данного ФЗ:

11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

13. Если в исполнительном документе указан срок исполнения, то срок для добровольного исполнения определяется в соответствии со сроком, указанным в исполнительном документе. Если исполнительный документ предъявлен к исполнению по истечении срока исполнения, указанного в нем, то для добровольного исполнения устанавливается пятидневный срок, исчисляемый со дня возбуждения исполнительного производства.

То есть при поступлении исполнительного документа судебный пристав устанавливает срок для добровольного погашения задолженности должником. По общем правилу - это 5 дней, иногда могут быть исключения. И ответчик может добровольно погасить долг в течении этого срока.

В соответствии с частями 11, 12 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»

Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/345601/
Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх