Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оформление в собственность 100 р.

26.02.2015

Добрый день! У нас имеется земельный участок в садовом товариществе с 1986 года, общая площадь - 10,5 соток, огорожен забором, с того же года весь участок обрабатывается, посажен сад. В 1994 году было оформлено свидетельство на право собственности только на 6 соток, больше в то время было нельзя. Возможно ли в законном порядке бесплатно оформить в собственность оставшиеся 4,5 сотки. Участок треугольной формы, расположен отдельно от соседей: с одной стороны гора, с двух других - дороги.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Лидия. Да, оставшиеся 4,5 соток можно приватизировать. Согласно Федеральному закону № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», в народе этот еще закон называют «дачной амнистией», вы можете оформить эти сотки в собственность в упрощенном порядке.

Если данные 4,5 соток представлены садовым товариществом, то согласно п. 4 ст. 28 вышеуказанного ФЗ:

4. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.

В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган вправе запросить дополнительно следующие документы:

удостоверенная правлением данного некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения;

выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о данном некоммерческом объединении.

То есть выделенный участок садовым товарищетсвом можно оформить в собственность бесплатно, подав заявление в орган местного самоуправления или в орган исполнительной власти (в зависимости от того, кто обладает правом предоставленния данного участка) и документы, которые обозначают описание месторасполажения границ даного участка.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх