Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

списание сумм в учете

в течении года не платила ни кредит , ни по кредитной карте, сбербанк. пришло письмо" от сбербанк, но почему-то Тула, когда проживаю и работала в подмосковье.

1 лист: в соответствии со ст. 226 нк рф - возникновение по итогам 2014 налогооблагаемого дохода в виде иные доходы (4800) в связи с чем образовалась задолженность по уплате налога на доходы.вам необходимо погасить....

2 лист:статья 819 гк рф ...в связи с ненадлежищим и полнением...банк признал "безнадежной" и ПРОИЗВЕЛ СПИСАНИЕ СУММ В УЧЕТЕ. ........ПРИ списании задолженности возникает экономическая выгода в виде экономии по возврату сумм осн долга ....

3 лист:справка о доходах по форме 2ндфл .....

доходы, облагаемые по ставке 13%

месяц - декабрь(12) сумма 33731...налоговая база 4385

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? Я НЕ РАБОТАЮ С НОЯБРЯ, ЧТО ЭТО ЗА ДОХОД? И ПРИЗНАН " БЕЗНАДЕЖНЫМ" ...ВЕДЬ ТОЛЬКО ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ ПО ДАВНОСТИ СЧИТАЕТСЯ.....

ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ЭТО ПОНЯТЬ.

СПАСИБО


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Анастасия.

Это все очень просто. Начнем по порядку:

1. ст. 226 НК РФ говорит о том (применительно к Вашей ситуации), что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Что банк и сделал, Вам сообщили о том, что Вам нужно уплатить налог на доходы физических лиц, так как банк за Вас это сделать не может (Вы же не платили по кредиту).

2. ст. 819 ГК РФ говорит о кредитном договоре. Вам был выдан кредит, но Вы его не погасили, поэтому банк решил, что его нужно списать (в Вашем случае). Вы правы относительно того, что списание задолженности может производиться по истечению общего срока исковой давности (3 года), НО существует порядок списания безнадежной задолженности, именно этим порядком и руководствовался банк.

Положение Банка России от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изменениями и дополнениями)

8.4. К документам, указанным в пункте 8.3 настоящего Положения, могут относиться документы, подтверждающие факт неисполнения заемщиком обязательств перед его кредиторами в течение периода не менее одного года до даты принятия решения о списании безнадежной задолженности по ссуде.

8.5. К актам уполномоченных государственных органов могут относиться судебные акты, акты судебных приставов-исполнителей, акты органов государственной регистрации, а также иные акты, доказывающие невозможность взыскания безнадежной задолженности по ссуде.

8.6. Списание кредитной организацией безнадежной задолженности по ссуде за счет сформированного по ней резерва осуществляется по решению уполномоченного органа (уполномоченных органов) кредитной организации или в порядке, им установленном.

Порядок принятия решения о признании задолженности по ссудам безнадежной должен предусматривать условия, препятствующие возникновению конфликта интересов сотрудников кредитной организации, принимающих решение о выдаче ссуд и принимающих решение о списании безнадежной задолженности.
То есть конкретно в Вашем случае банк посчитал, что необходимо списание (это право банка).

3. справка о доходах. Банк списал задолженность, следовательно, Вы получили доход (деньги получили, но не вернули), пусть и не работали при этом. Раз Вы получили доход, то должны заплатить налог с дохода (НДФЛ). Справка же Вам предоставлена банком для того, чтобы подтвердить сумму дохода при подаче налоговой декларации в налоговую инспекцию. Если бы Вы заплатили по кредиту, то дохода у Вас бы не было и не пришлось бы платить налог.

Вывод: банк действует строго в соответствии с законом, он сообщил Вам о списании задолженности, то есть о том, что у Вас возник доход (то есть Вам уже не надо возвращать кредит), но Вы должны заплатить НДФЛ, а для этого Вам банк предоставил справку установленной формы (2 НДФЛ), которая нужна будет для предоставления в налоговую при подаче налоговой декларации.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх