Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Как разделить с бывшей женой совместно нажитое имущество, приобретенное от завода.

В приватизации участвовали- я,жена и дочь. Чтобы не платить заводу 120 тыс.руб мы с женой написали отказную и сейчас вся квартира на дочери. Как мне поступить, у меня уже другая семья, есть ребенок,нужно жилье.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Евгений.

В соответствии с действующим законодательством ст. 36 СК РФ если бы Вы приватизировали квартиру каждый по 1/3 (Вам, жене и дочери). либо в других долях, то данное имущество не надо было бы делить, так как это считалось бы личным имуществом каждого из супругов (т.к. приватизация - это безвозмездная сделка, то есть у кого бы сколько долей по приватизации было, так и осталось бы).

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

НО есть большое НО. Так как Вы с бывшей женой отказались от участия в приватизации и единоличным собственником является Ваша дочь (если я Вас правильно поняла), то Вам-то делить, во-первых, нечего, ну а во-вторых, если бы было что делить, то делить не надо (личное имущество каждого из супругов).

Поэтому получается, что у Вас и у Вашей бывшей жены вообще нет собственности, соответственно, и делить нечего, а поделить квартиру дочери Вы не имеете права (это ее личная собственность и она делает с ней все, что захочет, если ей больше 18 лет).

Как один из вариантов (если дочери больше 18 лет) дочь может подарить Вам долю или дать денег, может продать квартиру, а деньги поделить на троих, но все это должно происходить в добровольном порядке, т.к. заставить дочь разделить квартиру путем обращения в суд не получится (нет оснований).

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.


Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх