Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

наследство. Являются ли внуки наследниками первой очереди?

После смерти родителей в живых из ихних детей остался я один два брата умерли раньше родителей, завещания не было.Кто является наследником первой очереди и являются ли внуки наследниками первой очереди отстаивающие права умерших родителей.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Виктор.

В соответствии со ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители наследодателя, в вашем случае насколько я поняла из детей в живых остались только вы, поэтому вы являетесь основным наследником, однако внуки ваших родителей тоже являются наследниками первой очереди, но по представлению, о чем сказано во второй части ст.1142 ГК РФ:

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Особенностью наследования по представлению является размер наследства. Поясню на примере. У ваших родителей было трое детей. Допустим у умерших братьев было по двое детей. Наследство делиться на три части, так как было трое детей. Но вам как родному сыну достается 1/3 полностью, вторую 1/3 двое детей второго брата делят между собой. точно также делится наследство и между детьми третьего брата. То есть вам достанется 1/3, а племянникам по 1/6, то есть они делят между собой долю своего отца.

Если ваши родители не оставили завещание, то их имущество будет делиться между вами,родным сыном, и детьми ваших братьев.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх