Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Переплата по заработной плате

Имеют ли право в бухгалтерии удержать с работника переплату без его подписи на согласие, а также если не была допущена счетная ошибка


Метки вопроса: зарплата | заработная плата |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Наталья.

В ст.137 ТК РФ сказано:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Если это не счетная ошибка как вы указали, а иной повод, допустим невыполнение выработки, то удержать могут и согласие работника на это не потребуется.

В остальных же случаях для взыскания определенной суммы с работника нужно разбирать каждый случай индивидуально с проведением документальной процедуры достаточно основательной.

Не зная подробностей вашей ситуации я могу предоставить только общий ответ, если вы изложите подробности, возможно получите и иной ответ.

Будут вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Елена,здравствуйте! Я работаю продавцом в торговом центре ( ОАО). Начальник звонит и говорит,что в прошлом месяце тебе пришло в зарплату лишних 2,5 тысячи,потому что якобы два раза была прописана моя фамилия.Это не является счетной ошибкой бухгалтера, но в итоге в следущем месяце деньги вычли( хотя причин,по которым они могут это сделать нет). Благодарю Вас за помощь и ответ.

Добрый вечер, Наталья.

В вашем случае, это все таки счетная ошибка, соответственно и вычли ее правомерно.

В действующем трудовом законодательстве нет определения счетной ошибки. Произошла счетная ошибка или нет, определяет только суд с учетом конкретных обстоятельств дела. Одни судебные инстанции, в частности Президиум Амурского областного суда в Постановлении от 11.03.2011, считают, что понятие счетной ошибки не ограничивается только неверными арифметическими действиями при исчислении заработной платы и иных видов выплат, причитающихся работнику. В связи с этим заработную плату, излишне выплаченную работнику, независимо от того, является ли это арифметической ошибкой, опечаткой или опиской, в том числе в случае двойного перечисления денежных средств, следует признавать счетной ошибкой.

Данную позицию поддержал и Волгоградский областной суд. Кассационным определением от 14.12.2011 по делу N 33-15728/11 он отменил решение суда первой инстанции и указал, что ошибку, допущенную бухгалтером, ответственным за начисление заработной платы во время работы в бухгалтерской программе при начислении заработной платы, можно признать счетной ошибкой.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх