Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ректор института требует деньги за обучение, которого не было

Добрый день.

Такая ситуация: из-за материальных сложностей не оплатила за институт (учусь заочно) и так сложилось, что сейчас хочу поступить в другой институт. Здесь закончила 2 курса. В феврале обратилась в деканат за документами, но мне ответили что не отдадут Аттестат о среднем образовании и аттестационный лист за 2 оконченных курса, пока не оплачу за обучение за 1 семестр, т.к. институт нанимал преподавателей для моего обучения, и то что я не явилась на сессию их не волнует, потому что я не предупреждала их об этом.

В договоре прописано:

п. 4.2. Оплата за обучение производится : 1 платеж - до 1 сентября...

п.4.4. "В случае, если обучение не было оплачено в размете и в сроки указанные в п.4.2. в полном объеме, образовательные услуги не оказываются, учащийся не допускается к сессии"

Имеют ли они право требовать оплату за 1 семестр?.


Метки вопроса: плата за обучение |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Нина. Обучение - это услуга, в вашем случае - это возмездное оказание услуг. Вы с данным учебным заведением заключили возмездный договор услуг на обучение. Согласно ст. 782 ГК РФ:

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

То есть в случае отказа от договора возмездного оказания услуг, Заказчик (то есть вы) обязаны возместить все убытки ВУЗу, связанные с таким отказом.

Институту придется доказать, что они понесли убытки в связи с вашим отказом обучаться, а так как вы договоре прописан пункт о том, что при неоплате за обучение образовательные услуги не оказываются, то доказать, что имели место убытки представителям института будет непросто. Кроме того, я так понимаю, что обучение у вас было не индивидуальное, преподаватели приходили на лекции, семеминары для работы с группой, а не только лично с вами, поэтому доказать факт поненесенных убытков представителям института будет сложно.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх