Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Ежегодный оплачиваемый отпуск.

Здравствуйте!

Сегодня зашел к кадровикам, узнать, когда у меня по графику отпуск. Мне отвечают, в июне и в декабре.

Как так-то??!

Мне разъясняют, что на момент июня, я заработаю только 18 дней отпуска, а остальные 10+14 я буду отгуливать в декабре. Так как устроился я в январе, а у них распоряжение, отпуска авансом больше не давать. Тоесть, если я теперь хочу отгулять весь отпуск, то ходить я в него должен только в декабре. Это что еще такое за нововведение?

На мои слова, что я не пойду в этом году, а пойду на следующий, но летом. Мне ответили, что я должен отгулять свой отпуск в этом, но так, как они мне сказали - 18 дней в июне и 10+14 в декабре.

Работаю сварщиком, по второму списку, стаж на данном предприятии 10 лет.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый вечер, Игорь Александрович.

Начнем с того, что в соответствии со ст.122 ТК РФ отпуск работнику за второй и последующие года предоставляются в соответствии с графиком отпусков в любое время года независимо от стажа:

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Вы указали, что работаете на данном предприятии уже 10 лет следовательно нормы ст.122 ТК РФ на вас распространяются в полной мере.

Далее в соответствии с нормами ст.125 ТК РФ разделение отпуска допускается только по согласию сторон, то есть нужно не только желание вашего работодателя, но и согласие вас -работника.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

А у вас на предприятии получается свои правила, установленные в нарушение норм трудового законодательства, что напрямую противоречит нормам ст.8 ТК РФ, где в частности сказано:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.

То есть ваш график очередности предоставления отпусков, то есть локальный акт предприятия составлен с нарушением трудового законодательства, так как из его смысла следует, что права работников ущемлены и ухудшены в сравнении с действующим ТК РФ, соотвественно данный документ применению не подлежит.

В данной ситуации я бы вам рекомендовала довести до ведома вашего отдела кадров и руководства о нарушении ваших прав и вышеупомянутых статей ТК РФ. И если это не подействует то пишите жалобу в Инспекцию труда. Я думаю солидный штраф за нарушения трудового законодательства научат ваше начальство быть более законопослушными и уважать права своих работников, а не собственные желания.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

"Ответ полностью будет доступен через 1 неделю, или сделайте вопрос платным."

Хорошее вытягивание денег из без того бедного населения...

Я бы может и заплатил, но почему то ваш сайт не использует систем оплаты, в которых мошенникам не место...

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх