Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



компенсация за неиспользованный отпуск

как быть, если не использована часть отпуска - 14 дней за пошедший год? имею ли я право на денежную компенсацию за эту часть отпуска?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Виталий.

В ст.126 ТК РФ сказано:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

То есть у вас есть право на замену части отпуска денежной компенсацией, учитывая, что 14 дней у вас остались не использованными с прошлого года, однако данный вопрос будет решаться на усмотрение вашего руководства исходя из финансовых возможностей предприятия.

То есть закон не обязывает работодателя по вашему требованию выплатить компенсацию, а дает возможность и работнику и работодателю урегулировать этот вопрос по своему усмотрению. Если у работодателя есть средства, значит он вам разрешит выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если нет, тогда откажет.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Виталий. Если у вас есть неиспользованный отпуск в 14 дней, то заменить его вам денежной компенсацией работодатель может но не обязан (ст. 126 ТК РФ), так как работодатель решает этот вопрос в каждом конкретном случае и если на замену части отпуска денег на предприятии не предусмотрено, тогда вам имеют полное право отказать. В таком случае вы просто отгуляете эту часть отпуска в этом году.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх