Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

расторжение трудового договора по соглашению сторон

Мою должность сократили и предложили перейти в отдел продаж-продажником, я не соглашаюсь и предлагаю управляющему расторгнуть договор по соглашению сторон. Прошу три оклада-но она не соглашается, сказала 2 и не больше. Скажите это правомерно?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Людмила.

А в вашем учреждении есть коллективный договор? Прописано ли там условие о предоставлении гарантий работникам в случае сокращения их должности? И почему вы соглашаетесь на увольнение по соглашению сторон, если вашу должность сокращают, ведь это не выгодно?

При сокращении должности работодатель обязан предупредить работника о грядущих переменах за два месяца и предложить перейти на другую вакантную должность, что по-видимому и было сделано. Вам предложили другую должность, но вы не согласны и хотите уволиться.

В этом случае проводить процедура сокращения и в соответствии со ст.178 ТК РФ вам положено выходное пособие в размере ежемесячной средней заработной платы, затем вы должны стать на учет в службу занятости в течении 14 дней и если не трудоустроитесь и второй месяц. ваше учреждение обязано будет вам выплатить еще одну среднюю заработную плату за месяц. итого вы получите две средние заработные платы.

Кстати, средняя заработная плата отличается по размеру от оклада, который меньше, но эта информация к сведению.

Вы можете уволиться ранее двухмесячного срока. который предполагается при сокращении и тогда ваше учреждение в соответствии со ст.180 ТК РФ обязано будет вам выплатить выходное пособие в размере прапорционально оставшемуся времени до увольнения по сокращению.

Если вы соглашаетесь на увольнение по соглашению сторон, то вы потеряете право на все эти компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством. Кстати, управляющая в данной ситуации не предлагает вам больше чем положено по законодательству, единственная разница между размером средней ежемесячной заработной платы и оклада.

А теперь возвращаемся к кол.договору. если в вашем учреждении есть кол.договор, то вы должны были ознакомиться с его условиями при поступлении на работу и естественно вам должны были сказать о всех компенсациях, которые предусмотрены. если же у вас кол.договора нет, либо не предусмотрено условие при сокращении должности, то опять же возвращаемя к процедуре сокращения.

В данной ситуации ваша управляющая предлагает вам два оклада, но сразу либо вы получите по закону два среднемесячных заработка , но в течении двух месяцев.

Альтернатива такая. Соглашайтесь на увольнение по соглашению сторон, если не планируете затем становиться на учет в Службу занятости и требуйте два среднемесячный заработка, а не оклада, это вам положено по закону. В любом случае по хорошему или по плохому, но ваше учреждение все же выплатит эти деньги, то есть либо сразу либо в течении двух месяцев.

Если же вы платируете становиться на учет в Службу занятости. которое кстати и пособие будет платить год, но уже в меньшем размере, то тогда требуйте проведения всей процедуры сокращения, так вам будет выгоднее по размеру выплат затем, но опять же вы получите только две среднемесячные заработные платы.

А теперь посчитайте сколько составляет общая сумма трех окладов и двух среднемесячных зарплат в которые входят все начисления, а не только оклад, это может быть и премия и надбавка. Если суммы практически одинаковые, то настаивайте на выплате трех окладов или пускай проводят процедуру сокращения по всем правилам.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх