Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Отказ от наследства под давлением

11.03.2015

Здравствуйте! У меня погиб муж. Он имел долевую собственность в равных долях с отцом...Пользуясь моим состоянием и шантажом,его отец и брат настояли на том,что бы я подписала отказную у нотариуса.Подскажите,смогу ли я что то изменить и как анулировать этот отказ? Возможно ли? спасибо!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Оксана.

В большинстве случае отказ от своей доли наследства считается уже окончательным и повернуть данный процесс вспять очень сложно, но можно попытаться.

Дело в том. что отказ от наследства является односторонней сделкой и этим можно воспользоваться, если были допушены нарушения закона в частности как вы указали, ваше согласие на отказ было получено под давлением и шантажом.

В ст.179 ГК РФ сказано:

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

То есть для оспорения отказа от наследства вам придется обратиться в суд с иском и у вас должны быть доказательства того, что вас вынудили написать отказ, только в этом случае возможен положительный исход дела в вашу пользу.

Будут еще вопросы. обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Оксана. Да, вы действительно сделали ошибку, не нужно было отказываться от наследства под действием угроз, если угрозы были серьезными, необходимо было обратиться в полицию. Сейчас же изменить или анннулировать отказ не возможно. Единственный способ чего-то добиться - это обратиться с суд о признании вашего отказа от наследства недействительным, как вам уже указала Елена Валерьевна. Однако скажу сразу, что такие дела довольно непростые и факт того, что вам угрожали придется доказывать вам.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх