Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

увольнение с работы

принята на работу на период декретного отпуска другого работника. затем родила сама. нахожусь в отпуске до достижения ребенком 1.5 лет. сейчас та работница выходит на работу и с меня требуют заявление об увольнении. если не напишу - могут ли уволить меня?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Марина.

В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить вас не имеют право пока вашему ребенку не исполниться трех лет:

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается

Поэтому на увольнение не соглашайтесь, это не законно, уволить вас пока не могут поэтому и требуют заявление на увольнение по собственному желанию.

Но есть несколько нюансов. Пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, вам идет стаж, который может быть потом использован для начисления пенсии, а вот стаж с полутора лет до трех в общий стаж на предприятии войдет, а для пенсии его учитывать не будут. Это относиться ко всем работникам, не только к вам, но зная эту информацию вы возможно примете ее к сведению.

В настоящий момент вы можете спокойно наслаждаться уходом за ребенком вплоть до 3-х летнего возраста, а затем вас уже уволят. Однако вы можете не дожидаться такого развития событий и потихоньку ближе к двум годам подыскивать себе работу.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Загрузка
Наверх