Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Непосредственное управление многоквартирным домом

13.03.2015

Здравствуйте. Въехали в новый дом, состоящий из 24х квартир. Дом находиться на гарантийном обслуживании у застройщика, в договоре оговорено. Собственники квартир сразу отказались от единственной в районе управляющей компании и выбрали непосредственное управление своим домом, было собрание жильцов,составлен протокол. Договора на коммунальные услуги( эл.\энер,газ,вода,вывоз мусора) заключены между поставщиками услуг и собственниками квартир. В этом году УК ,ссылаясь на новый закон,принятый в 2014году, требует,чтобы жильцы заключили с ним договор об обслуживании. Свое требование обосновывает тем, что по новому закону дома с квартирами более 16шт. в обязательном порядке должны управляться или ТСЖ или УКомпанией. Вопрос: Имеем ли мы право оставить непосредственное управление своим домом,если квартир в доме 24шт.?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Анна.

К сожалению в данном случае у вас действительно нет выхода. До 1 апреля 2015 года вы должны определиться со способом управления вашим многоквартирным домом либо за вас это сделают органы местного самоуправления, о чем сказано в ч.2 и ч.4 ст.161 ЖК РФ.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

У вас в доме 24 квартиры следовательно непосредственное управление домом больше нельзя осуществлять и вам придется выбирать между управляющей компанией и ТСЖ.

Мне жаль, но в данной ситуации закон не на стороне жильцов вашего дома.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Спасибо за ваш ответ,да , действительно, по новым поправкам,принятым 21июля 2014года,дома, имеющие более 16 квартир,не имеют право на непосредственное управленное. Придется идти на поклон нашей единственной управляющей компании.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх