Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



доля на имущество

могу ли я рассчитывать на долю в имуществе если не состоим в браке,нет брачного договора,и я не прописан.детей совместных нет,только ее.живем совместно 16 лет


Метки вопроса: доля в собственности |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Андрей Иванович.

К сожалению, гражданский брак в настоящий момент в глазах действующего законодательства силы не имеет, только официально зарегистрированный, поэтому чтобы рассчитывать на часть совместно нажитого имущества, вам следует подготовиться заранее.

Вы не указали причины по каким возможен раздел имущества, но вариантов не много, либо развод либо смерть супруги.

Во втором случае, кстати все проще. Можно заранее составить завещание и проблем не возникнет, если все грамотно составить, не обделив при этом детей. Если есть проблемы в общении с детьми супруги, можно оформить дарственную, ее оспорить практически невозможно.

В первом случае, то есть при разводе все сложнее. В судебном порядке придется доказывать происхождение каждой оспариваемой вещи либо имущества, то есть доказывать кто эти деньги заработал и что купил. Поэтому лучше всего заключить письменное соглашение приложив свидетельские показания допустим соседей, о том, что вы 16 лет проживали вместе и вели совместное хозяйство. В соглашении вы и разделите совместно нажитое имущество так как посчитаете нужным.

Брачный договор заключать, если вы будете разводиться нет смысла, так как он вступает в силу только с момента официальной регистрации брака, поэтому заключать его раньше не имеет смысла.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день, Андрей Иванович. К сожалению, если вы живете гражданским браком, то на долю в имуществе вашей гражданской жены вы претендовать не можете. Семейный кодекс РФ не предусматривает этого. Однако действительно вы не указали, основания для раздела имущества. Если наследование, тогда унаследовать долю можно только по завещанию.

Если в случае разрыва отношений, то тогда раздел имущества будет провести очень сложно, только по соглашению. К вариант, ваша гражданская жена может подарить вам долю в имуществе (к примеру, подарить долю в квартире), если она, конечно же, на это согласна.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх