Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

наследство по закону

14.03.2015

подскажите пожалуйста,у меня в наследство по закону остался дом от бабушки.после её смерти прошло три года.теперь на дом претендует мо сводная сестра.ей 14 лет.с бабушкой она и её мать не общались и не помогали ей.оплачивала всё я,даже похороны.в доме живу я с детьми.скажите существуют ли какие-то сроки оспаривания наследства и может ли она отсудить часть дома?какие документы ей для этого нужны?


Метки вопроса: наследство |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Алена. Если ваша сводная сестра пропустила срок. установленный для принятия наследства, то для востановления срока она должна подать в суд. В ст. 1155 ГК РФ указано:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Это значит, что суд может возобновить срок и признать наследника принявшим наследство, если ваша сестра не знала о наследовании или пропустила этот срок по уважительным причинам и обратилась в суд в течение 6 месяцев, после того, как эти причины отпали. Поэтому если, например, ваша сводная сестра докажет в суде, что тяжело болела и поэтому пропустила сроки, то вполне реально, что ее признают наследницей части дома. Если уважительных причин и доказательств этих причин не будет, то сестра не сможет быть признаной наследницей.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх