Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



если пренебречь ст 250. ч 2

16.03.2015

Здравствуйте! скажите, а если пренебречь ст 250 и не отправить письмо соседке о том, что у неё преимущество купить мою долю земельного участка, что реально после этого может быть?знаю, что соседка в праве в течении 3 месяцев подать иск в суд, и что же будет на суде? будут признавать сделку , совершённую без ведома соседки недействительной или штраф? что обычно бывает?

Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Марина. Если не уведомить о продаже всех владельцев долевой собственности, то такие лица (лицо) имеют право подать в суд в течение трех месяцев иск о переводе на него (них) прав покупателя. Это означает, что никакой штраф продавец выплачивать не будет и договоор купли-продажи, по сути, не аннулируется, просто менятется покупатель по договору.

При удовлетворении иска покупатель должен получить с истца денежную сумму, уплаченную им прежнему собственнику (с учетом пошлин и сборов), а за истцом по решению суда признается право собственности на долю в праве. Данное решение становится неотъемлемой частью договора купли-продажи доли и подлежит обязательной государственной регистрации. При этом предыдущее свидетельство о регистрации права аннулируется. Т.е. первоначальный продавец доли фактически не несет какой-либо ответственности за несоблюдение преимущественного права покупки, хотя и привлекается в качестве соответчика, как лицо, нарушившее это право.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх