Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Пасынок/падчерица

Доброе утро. Наша соседка баба Зина в 1999 году, ей тогда было 58 лет, вступила в брак с неким Иваном Александровичем, ему было на тот момент около 62-64 года, который жил от нас около 250-260 км, мы если честно никогда его не видели, баба Зина сделала это для получения то ли пенсии то ли оформления каких то документов. И каждый жил у себя дома. Последние 5-6 лет можно сказать что вся улица за ней смотрела, ухаживали за ней. В августе прошлого года баба Зина умерла. И вот около полтора месяца назад, мы узнаем что появилась дочь Ивана Александровича от первого брака, и заявила что она является падчерицей бабы Зины и так как у неё нет своих детей, она и является её наследницей.

Вопрос: кто может называть себя пасынком или падчерицей? Имеет ли возрастные ограничения быть пасынком или падчерицей?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Дмитрий Гивиевич. Падчерицей или пасынком называется дочь или сын одного из супругов. В данном случае дочь законного мужа бабы Зины и есть ей падчирицей и никаких возрастных ограничений здечь не бывает. Пасынок или падчерица могут быть наследниками, однако они относятся к только седьмой очереди наследников. Если действительно других родственников у этой женщины нет аж до седьмой очереди, то падчерица может претендовать на наследство.

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

А за мужа этой женщины я так и не поняла? Он тоже умер, если нет, то наследником будет являться он.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

День добрый. Спасибо большое. Ещё вопрос, разницы нет что, муж бабы Зины умер лет пять назад?

Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Загрузка
Наверх