Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

как уволиться без отработки в счёт отпуска?

19.03.2015

Работаю с 1 авг. 2014г.Могу ли уволиться в счет отпуска? Без выхода на работу? 19.03.2015г.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Лариса.

В соответствии со ст.122 ТК РФ работник имеет право на предоставление ежегодного отпуска уже спустя полгода непрерывной работы. Вы уж проработали полгода, следовательно право получить отпуск у вас есть.

Далее в ст.127 ТК РФ сказано:

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

То есть вы можете уйти в отпуск с последующим увольнением, но только при согласии работодателя, так как нормы указанной статьи не обязывают работодателя предоставлять отпуск с последующим увольнением, а дают возможность.

Также хотелось бы упомянуть ст.123 ТК РФ, где сказано, что ежегодный отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком очередности отпусков.Что написано в графике вашего предприятия? В каком месяце вы должнеы пойти в отпуск? Если в марте, проблем нет. Пишите заявление, прощу предоставить ежегодный отпуск с последующим увольнением и все. А вот если ваш отпуск запланирован на более поздний период, то придется опять же согласовывать этот вопрос с руководством

Хотелось бы отметить и еще один момент. Учитывая. что вы не проработали полный год, вам отпуск полной протяженности при увольнении не положен, поэтому. если ваш руководитель согласиться на ваш вариант увольнения, то вам будет предоставлен отпуск примерно16 дней.

И еще. В соответствии со ст.80 ТК РФ, работник обязан сообщить о своем желании уволиться за 14 дней до предполагаемой даты увольнения. Направить заявление об увольнении можно и находясь в отпуске. Поэтому, сначала выясните все обстоятельства потихоньку. Если руководство не согласиться вам предоставить отпуск с последующим увольнением, то попроситесь просто в отпуск, а затем находясь уже в отпуске напишите заявление на увольнение.

Но помните рассчитывать нужно на отпуск не более 16 дней, при вашем стаже работы в этой организации, поэтому просите полный отпуск в 28 дней, но за часть дней при увольнении вам нужно будет вернуть отпускные.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх