Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Оплата капитального ремонта при неприватизированной квартире

19.03.2015

должен ли я оплачивать капитальный ремонт многоквартирного дома если квартира не приватизирована.


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Эдуард.

Обязанность оплачивать взнося за кап.ремонт лежит на собственнике, а вы являетесь нанимателем. пока квартира не приватизирова.

В ст.169 ч.1 ЖК РФ сказано:

1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

И в ст.16 Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 сказано:

Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года).
Пока вы не приватизировали квартиру, обязанность по уплате взносов за кап. ремонт лежит на собственнике, то есть органах местного самоупраления.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх