Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



о денежном взыскании по исполниительному листу.

21.03.2015

Скажите пожалуйста, есть ли какая-то минимальная сумма, которая должна оставаться у ответчика от заработной платы(дохода) после вычета из зп по исполнительному листу? Спасибо!


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый день, Елена.

Как таковой конкретной суммы, сколько должно остаться у должника после удержаний, не указано, однако, в ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" четко прописано, что размер удержаний не может быть более 50% от доходов (сумма исчисляется после вычета налогов).

НО есть и исключение, из заработной платы можно удерживать до 70%, но только по алиментам, по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца и возмещению ущерба, причиненного преступлением.

Если у Вас не алименты и пр., то взыскать могут только 50%, то есть у Вас останется 50% (неважно, сколько всего у Вас при этом исполнительных листов).

Если же удержания производятся по алиментам и пр., то взыскать могут 70%, таким образом Вам остается не менее 30%.

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.


Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх