Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

препятствуют пользоваться квартирой

Являюсь собственником кооперативной квартиры,которую на себя приватизировал в 1998году.В 2000 г "разъехался "с женой и стал жить с другой женщиной.По просьбе жены брак не был расторгнут. Оплачиваю все коммунальные платежи.Жена поставила свои замки и не даёт мне ключи так что я не могу попасть в квартиру,пользоваться своими личными вещами и некоторыми документами. Такая ситуация длится уже 15 лет.

В 2014 г оформил развод, на суд она не явилась.Как мне получить ключи от квартиры и иметь беспрепятственный доступ в квартиру?


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Лучший ответ

Добрый день, Николай.

В данном случае Вы можете подать иск об устранении препятствий в пользовании имуществом и об обязании бывшей супруги передать Вам ключи.

Поэтому если она добровольно отказывается впустить Вас и дать ключи, то после того, как решение суда вступит в законную силу, надо будет получить исполнительный лист ии уже судебные приставы будут заниматься исполнением решения суда.

Также хочется обратить Ваше внимание на один факт: Вы пишите, что квартира была приватизирована на Вас в 1998 году. Если на тот период Вы уже были женаты, то очень существенно, была ли прописана на момент приватизации Ваша уже бывшая супруга.

Если она была прописана и отказалась от приватизации, то она имеет право проживать там (хотя как единоличный собственник Вы можете продать квартиру и с зарегистрированной там бывшей женой, указав в договоре данный факт, что квартира продается с зарегистрированным человеком).

Если же бывшая жена на момент приватизации не была прописана, то сейчас (т.к. брак расторгнут) Вы ее можете выписать через суд, так как она для Вас уже БЫВШИЙ член семьи. Естественно, при этом она не будет иметь право на долю в квартире, так как это имущество (квартира) является Вашим личным имуществом в силу того, что приобретено хотя и в период брака, но по БЕЗВОЗМЕДНОЙ сделке (т.к. по закону у нас приватизация бесплатная). См. ст. 36 СК РФ. То есть для Вас это был бы самый лучший вариант (выписать ее и самому делать с кварирой все, что угодно), так как в случае раздела имущества ей от этой квартиры доли не положено, ведь это Ваше ЛИЧНОЕ имущество, которое разделу не подлежит.

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

При необходимости могу составить исковое заявление на платной основе.

Если у Вас еще остались вопросы, пишите. Буду рада помочь.

Связаться с юристом
Чечеткина Ксения Владимировна, город Ярославль
E-mail:moxankevich@mail.ru
Skype:chechetkinvgeni
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
1. карта сбербанка 4276770011372874
2. ЯндексДеньги, счет № 410011095861993.

Будьте готовы к тому, что квартиру придется разделить, кем бы вы не являлись и суд можно со стороны бывшей жены сильно затянуть. Все зависит от адвоката жены и ее возможностей .

Связаться с юристом
косо гор
E-mail:abvdej@mail.ru

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх