Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Рабочее время педагога в сельской школе

Здравствуйте, я работаю педагогом-библиотекарем в сельской школе. В должностной инструкции которую мне предоставил директор школы указано, что я должна работать 40 часов в неделю за ставку. но в статье 91 тк рф четко сказано, что продолжительность работы для педагогов не должна превышать 36 часов, как мне быть и прав ли директор? если нет могу ли я обратиться в прокуратуру за помощью? хотя с сентября месяца я работаю за 42 часа в неделю... помогите...


Метки вопроса: рабочее время |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Доброе утро, Анна.

В соответствии со ст.333 ТК РФ

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Вы являетесь педагогом-библиотекарем и согласно квалификационному справочнику относитесь к педагогическому составу. следовательно на вас в полной мере распространяются нормы и ст.333 ТК РФ.

Что касается должностной инструкции. У вас должен быть прежде всего трудовой договор, на который нужно ориентироваться . Вряд ли в нем прописана 40- часовая рабочая неделя. А вот в должностной инструкции должны быть оговорены ваши обязанности, а не режим времени.

Хотелось бы в связи с этим привести нормы ст.8 ТК РФ, где в частности сказано:

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Из приведенной нормы следует, что если ваши локальные акты ухудшают условия труда работников, которые предусмотрены ТК РФ, то применять их нельзя, они не имеют законной силы.

Вам положено работать не более 36 часов в неделю, а в должностной написано -40 часов, следовательно ваша должностная инструкция не законна.

Что касается 42 часов работы. Здесь уже применима ст.91 ТК РФ, где сказано, что нормальную продолжительность рабочего времени превышать нельзя. В вашей ситуации все что свыше 36 часов -это уже сверхурочные работы, которые оплачиваются совсем по-другому.

Учитывая, что директор школы не только нарушает нормы трудового законодательства, но и превышает свои полномочия заставляя вас работать свыше установленного времени, без соответствующего фиксирования этого факта и соответствующей доплаты вам не только можно, вам нужно жаловаться в прокуратуру, в инспекцию труда и в районное управление образования.

Будут вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх