Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Аванс перед командировкой

Здравствуйте, отправляют в командировку, аванс не выдали. Могу ли отказаться от командировки?


Метки вопроса: командировка | аванс |
Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Дмитрий.

Фактически отказ от командировки можно расценивать как неисполнение своих должностных обязанностей, особенно, если в вашем трудовом договоре указано, что периодически вы будете по служебной необходимости направляться в другие места.

В то же время на работодателе тоже лежит обязанность исполнять гарантии, которые предусмотрены для работника в случае направления его в служебную командировку.

В частности в п.10 Постановления Правительства РФ №749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" сказано:

10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Также в ст.22 ТК РФ сказано:

Работодатель обязан:
?соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

Кстати за нарушение норм ТК РФ и иных локальных актов предусмотрено наказание по ст.5.27 КоАП РФ.

Что касается отказа от командировки. В ст.379 ТК РФ сказано:

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Конечно отъезд в командировку нельзя расценить как угрозу жизни, но все же уведомте письменно вашего руководителя о том, что не поедите в командировку без аванса.

Теоретически наказать или уволить вас за такой отказ не смогут, так как у вас уважительная причина, невыполлнение гарантий и компенсаций предоставленных вам трудовым законодательством и иными нормативными актами РФ.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх