Типовые договорыТиповые договоры



Разделы консультации



Ответы юристовОтветы юристов

Полная материальная ответственность инженерам

Здравствуйте, я работаю в институте РАН на должности инженера по эксплуатации вентсистем и санитарно-технического оборудования в отделе эксплуатации зданий и сооружений. Бухгалтерия хочет, чтобы инженеры нашего отдела подписали Договор о ПОЛНОЙ материальной ответственности с Работодателем. В Приложении №1 Постановления Минтруда РФ № 85 от 31 декабря 2002 г. наших должностей как материально ответственных лиц нет. Мы данный договор категорически отказываемся подписывать как нематериально ответственные люди: отношения к финансам не имеем, строительством, продажей не занимаемся, работниками склада не являемся. Только занимаемся эксплуатацией и ремонтом вверенного оборудования и систем здания. Официально оборудования и системы здания лично нам по акту не передавалось. Прошу письменно ответить на вышеуказанный адрес электронной почты: 1. На каком основании бухгалтерия нам дала подписать Договоры о полной материальной ответственности? 2. Если мы отказываемся подписывать такие договоры, какие санкции к нам могут применить со стороны Работодателя? 3. Правомочно ли подписывать данные договоры нематериально ответственными лицами. (ст. 241 ТК РФ регламентирует нашу материальную ответственность.) 4. Или мы неправы?»


Ваш комментарий *

Ответы юристов

Добрый вечер, Андрей Николаевич. Оснований для подписания договора о полной материальной отвтественности инженерами нет. Вы правильно делаете, что отказываесь подписывать такой договор. Работодатель не имеет право вас заставлять подписывать такой договор, любые санкции против вас, примененными работодателем, из-за отказа подписания договора о полной материальной отвественности, будут не правомерными. Вы не несете полную материальную ответсвенность, а можете отвечать только в пределах своего среднего зароботка в случае причиненного ущерба на основании ст.241 ТК РФ.

Поэтому вы совершенно верно все поняли.

Связаться с юристом
Майоренко Маргарита Сергеевна, город Нижний Новгород
E-mail:majorenko1988@mail.ru
ICQ:668196121
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Стоимость личной консультации от 500 рублей, цена за составление документов договорная (в зависимости от сложности). Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R110536208941

Похожие вопросы

Загрузка
Наверх